Так, ну сейчас давайте перейдем непосредственно к теме, о которой я Вам хочу рассказать. Вы видели кучу самолетов на небе, но не задумывались куда они летят и что это за самолет
Есть такой сервис, где можно посмотреть движение самолета. Когда я сам случайно нашел сайт, то сразу же нашел на карте свой поселок, и смотрю, что приближается самолет какой-то. Я вышел на улицу, в руках был ноутбук, и смотрю — реально летит самолет, на сайте нажал на него и прочитал всю информацию. Информации там достаточно для простого человека, ни чего замудреного там нет. Из этого сайта, движение самолетов, Вы можете узнать откуда и куда летит самолет, с какой максимальной скоростью самолет может двигаться, время вылета и время прибытия рейса, скорость самолета и т. д. Вот такой замечательный сервис, где можно посмотреть реальное движение самолетов.
Так, а что же я молчу? Встречайте! Вот этот сайт www. flightradar24. com
Переходите и смотрите. Для начала Вам наверно покажется чуть-чуть непонятным сайт, а потом всё встанет на свои места и Вы всё поймете. Ну что же, сейчас давайте рассмотрим сайт по подробнее и что бы для Вас было нагляднее что и где находится.
При заходе на этот сайт Вы сразу же увидите карту, через некоторое время начнут загружаться самолеты. На самом деле очень интересно смотреть реальное движение самолетов. Когда Сане показал этот сайт, дак он часа 2 сидел и наблюдал за движением самолетов в реальном времени. Так, ну вот самолеты загрузились, и нажимаем на любой самолет, который вам понравился))). Вот слева появилась колонка с информацией о самолете и его направлении. Вот смотрите, я нажал на самолет, который пролетал около Архангельска и был чуть удивлен, самолет летит из Токио в Амстердам. Вот это да))). Тут Вы увидите какой самолет, картинку самолета, скорость самолета, координаты и т. д.
Сейчас возьмите какой- нибудь большой город и посмотрите сколько самолетов кружит около него. Ааа, прикольно? Смотри сколько самолетов в Москве, вроде бы мало)))
Но посмотри на другие города Мира, самый кипишь творится, наверно, в Европе и Америке. Ужас, сколько самолетов летает)))
А еще есть прикольная функция. Видите есть такой значек 3D. Вот нажмите на него. Внимание, если у Вас не установлен подключаемый модуль Google Планета Земля, то установите его, иначе ни чего не получится. Что такое модуль Google Планета Земля, это трехмерная модель мира, которую можно изучить прямо в браузере. Плагин скачали, установили, теперь давайте посмотрим что из себя это представляет. Снова нажимайте на значек 3D и плагин начнет загружаться, после загрузки данного плагина, у Вас появится следующая картинка.
подключаемый модуль Google Планета Земля
На ней Вы увидите самолет который летит в реальном времени, справа карта, местность какая, ближайшие города или поселки. Так же снизу на панели есть настройки, можно отключить панель «самолета», карту, границы районов и областей и т. д. Если Вы будете нажимать на самолет, то моно увидеть со всех сторон, так же будет меняться местность.
Ну вообщем много не буду рассказывать, это лучше смотреть всё самому, будет намного интереснее. Если у Вас плохая скорость Интернета, то будет всё тормозить, а может и вообще не загрузиться. Особенно хорошая скорость нужна для модуля Google Планета Земля. Вообщем, смотрите и наслаждайтесь)))
Перечислив наиболее значительные из вызываемых птицами биоповреждений, особенно нуждающиеся в использовании этологических средств защиты, мы хотели бы рассказать и о практическом опыте, накопленном в последние годы в этом направлении
К сожалению, объем нашей статьи весьма ограничен и мы не можем подробно описывать все ситуации, о которых упоминали в предыдущем разделе. Наша задача заключается в том, чтобы выбрать из них наиболее интересные и выразительные примеры и в немногих словах рассказать о том, какие этологические средства и насколько успешно используются в общей стратегии защиты от биоповреждений.
Сложные взаимоотношения авиации с птицами начались в 1912 г., когда произошло первое столкновение самолета с птицей, ставшее первым звеном в последующей цепи событий. До 50-х гг. эти столкновения происходили нерегулярно и, что главное, не вызывали серьезных осложнений, так как скорость самолетов была недостаточно высокой, чтобы при ударе птица нанесла бы машине сколько-нибудь значительное повреждение.
В послевоенные годы резко возросли скорости самолетов и картина изменилась. Птичье тело теперь уже ударяло о самолет с силой снаряда авиационной пушки, пробивая фюзеляж, ломая остекление кабины, нарушая работу двигателя. Число столкновений с катастрофическими последствиями возросло настолько, что в -50-х годах вопрос о защите самолетов от птиц стал вопросом государственной важности. В связи с решением этого вопроса возникли специальные комитеты и рабочие группы. К 1979 г. такие группы и комитеты существовали в 36 странах, под эгидой ИКАО (международная авиационная организация) были созданы континентальные комитеты, и наиболее активный из них ЕКОПС — Европейский комитет по опасности птиц для самолетов, 16-е заседание которого состоялось в Москве в августе 1982 г. в рамках XVIII Международного орнитологического конгресса.
Занимаясь защитой самолетов от птиц, ученые и практики пошли разным путем. Американские специалисты широко использовали массовое уничтожение птиц в местах непосредственной близости от аэродромов, тогда как в Европе, и особенно в нашей стране, главным методом стало управление поведением птиц с учетом аналогичных факторов, своевременное обнаружение и прослеживание массовых скоплений птиц на самолетных трассах.
В значительной степени заслугой европейских ученых является то обстоятельство, что к 70-м годам этологические средства в комбинации с экологическими завоевали признание среди специалистов как эффективные и надежные, существенно уменьшающие возможность столкновения самолетов с птицами. Применение этих средств, например в Таллинском аэропорту, уменьшило число столкновений на 40% (Якоби, 1974). Уменьшилось число столкновений и в зарубежных странах.
В целом общий эффект уменьшения столкновений в результате принятия срочных мер экологического характера оказался меньшим, чем ожидалось. Это объясняется следующим. Во-первых, резким увеличением числа летательных аппаратов во всем мире За счет возрастания общего объема пассажирских и грузовых перевозок в 70—80 гг. Во-вторых, уменьшением крейсерских высот поенных самолетов, использование ими коридоров 50—100 м, непосредственно примыкающих к земной поверхности, заполненных птицами. Учитывая развитие этих тенденций, в последующие годы мы можем ожидать еще более острой потребности в средствах защиты самолетов от птиц, в первую очередь средств, действующих. па основе управления поведением.