Blog

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2000

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2000
ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2000      Начались соревнования с Виктора Оноприенко, который встретил нас, идущих пешком по дороге в сторону неведомых Нагорян. Спасибо ему — подвез, иначе до утра пришлось бы топать. Хорошо ехать. А Витя рассказывал, как они сегодня подлетнули в Кременном. Подлетнули — это набор 1600 м и перелет за 6 км. Для меня после зимней спячки это слишком. Во, думаю, дают! Да нам с местными «абориГенами» не потягаться!
Итак, 3 мая — первый летный день. Задание: 54 км до г. Ямполя. Гена Шевченко с Виктором Оноприенко выкручиваются прямо со старта. У Шевченко 900 над стартом, у Вити 700. Уходят на маршрут. У нас истерика и «попрыгушки» вниз. В результате у Гены улет — 23 км. Максимальный набор 1400. А Виктор развернулся обратно, пролетев всего 2,5 км. Видимо, решил ждать лучшего потока. Но потоки, наверное, к тому времени выключили.
      4 мая. Очень впечатляющий день. Задание: около 72 км до Жмеринки. С утра прямо с поля перед нами, но на другой стороне Днестра сходят «пыльные дьяволы». Один за другим… мама! В промежутках между ними — нормальные потоки. Первый как всегда Иван Дудка. Он и еще пара человек начинает уверенно набирать. Взлетает Шевченко, я сразу за ним. Почти сразу попадаем в хороший подъем. Начинаем крутить в противофазе, но мешаем друг другу и выпадаем над деревней. Высота 250, возврат к горе. Еле дотянули. Гена летит влево, а я вправо, и вот он…мой поток. Кручу его до высоты 1200, и «опаньки» — прибор выключился. Конец автономному плаванью… Вижу, дальше по маршруту крутится фиолетовый Sector. Подойдет вместо прибора. Подлетаю, хочу крутить с ним. Он начинает петлять, запутывать следы, хлопать «ушами» (пугает). К нам присоединяется Леша Ющенко. Sector даже начал менять направление спирали. Больше всего это надоело Леше, он рванул вперед. Я без прибора иду последним. А то ведь можно проскочить поток и не заметить. Вот так втроем прошли километров 10…15. Но Леша наращивает темп. На одном из переходов мне удалось запустить умерший SOL, благо солнце при переходе освещает его постоянно. Но при спирали, как только тень проходит по солнечной батарее, он «дохнет». Впереди у Ющенко «криза». Он уже метрах на 150-ти летает над полем в поисках надежды. Но она тоже умерла. Sector также «умирает», а у меня поток! Перелетаю Sectora, пролетаю над уже севшим Лешей и уже подбираю место для посадки. Но оборачиваюсь назад: «елы-палы», Sector снова на высоте 1600. Мне срочно нужен поток, или он меня перелетит. И поток есть! Снова 1600, снова холодина, но сзади подпирает Sector. Вот его бедного складывает!!! Раз 50 при мне, из них добрых «половинок» штук 5. И это при том, что меня ни разу не сложило на всем маршруте! Когда я увидел характерный изгиб дороги перед финишем, понял, что туда можно долететь. Еще пара потоков и я там. Предыдущий даже не надо добирать до «крыши», хватит 1200. Прихожу к финишу, а его нет. Вот те раз, надо было выбирать 1600! Срочно в поток. Есть, улетаю с высоты метров 150 с работающей сегодня целый день границы поле-лес. Набираю 600 м. Осматриваюсь и вижу финиш парой километров дальше. Вперед, перед створом В-свал, спираль, проход финиша, горка, две бочки на вертикали….счастья было немеряно.
      По GPS Ющенко 74 км от старта. Ого!!! Полет 3.09. Через 40 мин на высоте 1000 м над финишем проходит Sector. Дошел. Эй, мужик, ты куда? Финиш здесь. Кажется, услышал. Складывает «уши», но продолжает набирать высоту в дежурном финишном потоке. Минут через 10 сел. Ура! Пилотом Sectora оказался Виктор Кузюра. И это его второй маршрутный полет!!!
Да, в этот день можно было делать и 100 и 120 км. Я сел в 15.46. А погода была до 18 по Цельсию точно. Причем замечу, ветер по маршруту был 2…3 м/с. Замерялось по GPS.
Небольшое разочарование от судей. Расстояние по карте всего 69 км. Вот черт, кто их делает с таким искажением!
Кстати, в этот день оставшиеся на старте тоже «повеселились». Могилевкин кидал запаску. Его купол полностью сложился, он кинул запаску, а купол наполнился. Но что делать, Вова его опять сложил и даже успел притянуть к себе и собрать, имея всего 50 м высоты над землей.
5 мая. День косых ветров Приднестровья. Правда, ветра в этот день не было, но старт мы поменяли.
А на высоте он есть, даже появились чечевички. Я успел прикрутить к прибору внешнее питание. Хочу проверить его работу в воздухе, но ветра нет. Полный штиль. Выбираю для себя ориентир. Внизу у самого подножья есть пара кустиков. Если они зашевелятся, то лечу. Зашевелились… «РП… четырнадцать».
Как ни странно, поднимает! «РП… Какая сегодня спираль?» Правая, значит крутим вправо. Ого, уже 100, 200… 1600. Небольшой переход, и снова поток 1400,1500,1600. Ого, +6. Видимо, пробили вчерашнюю инверсию …2400. Мама, как тут холодно. Мне повезло, я не нашел дома тонкие перчатки, пришлось взять зимние. Но и в них руки коченеют. Весь полет до ППМ на высоте 1400…2600. Да так замерзнуть можно! Специально игнорирую пару потоков и опускаюсь до 400 м. Тепло, поток +0,5…1. Благодать. Но с 1600 опять включается +6.
Результат — почти 40 км со взятием ППМ. После ППМ совершил ошибку, не стал обходить область с явной депрессией. Решил, проскочу, но 7 минут в — 4…5 и я на земле.
Кстати, на высоте ветер был перпендикулярен маршруту. Легкая кучевка с базой 2700…2800 венчалась чечевицей на 2900…3000 м. Я оставлял потоки не выше 2600. Не хотелось получить по «голове» из-за сильной турбулентности среза, да и снос сильно возрастал.
6 мая. День отдыха — сильный ветер.
7 мая. Кременное. Задание: 116 км через 1 ППМ. Окно открыто с 12 до 16. В 16 продлевают до 17 и не зря. Пошла погода. В первом потоке уходит человек 10. Я ковыряюсь в самом низу в дохленьком +0,5…1. Когда выбираюсь на 2000, все уже улетели вперед и висят где-то над Могилевом. Срочно догонять! Чувство стадности иногда вредно для полетов. Я так мчался, что проигнорировал развитие нашего облака в гряду, правда, немного не по маршруту. Ею воспользовался Матусевич. Он пролетал надо мной с превышением 2000 м, когда на отметке 25 км я медленно «умирал» на 200 м. Хорошо, что ветер был приличный и я «умирал» только 4 км. А Матусевич прошел 73 км по GPS или 70,4 км по карте (какая несправедливость: — 2,6 км!). Направление наших маршрутов отличалось на 90 град. А карты имеют искажения. Но на соревнованиях карта — это библия. Так что поздравляем Матусевича с новым Украинским рекордом.
Хочется отметить, что стартовав в 16.10, он сел в 19 часов. Какой был бы результат, взлети на пару часиков раньше? В этот день все показали очень неплохие результаты. Например, Гена Шевченко сел на 2 км ближе, чем Матусевич.
Иван Дудка, летевший без прибора, и Влад Гречин, у которого он выключился, сели на отметке 45 км. Так как долго обрабатывали «минуса», надеясь на прибор друг друга. Вот потом смеху было, после вопроса: «А какой силы был крайний поток?»
8 мая. У меня прогрессирует «очковая болезнь». А этот товарищ по команде замучил криком: «РП…пятнадцатый». Сам, конечно, пусть летает, но ведь он за собой еще кого уведет. А в последние дни соревнований я летаю плохо. Статистика. Ну вот, как накаркал. Полетел и Шевченко с собой прихватил. А разрыв у нас всего 400 очков.
      Но они улетели недалеко, после многочисленных сложений оба «свинтились» и сели (нервы не железные), попробуйте терять по 300 м в авторотации с «галстуком». Хорошо, что сам я не взлетел. Не люблю, когда складывает.
Следующие два дня охарактеризовались сложной тактической борьбой на старте. Было несколько попыток улететь, закончившихся посадкой внизу. Температура неподвижного воздуха доходила до 30 град. Представьте себе двадцать человек, одетых в зимнюю одежду, перчатки, ждущих, когда их поднимет на 2500, где уже минус 5. Самые крепкие, с железными нервами, могли себе позволить изредка раздеться, а я не мог.
Вот так и закончились эти соревнования. За все время не было ни дня с динамиком. Пилотам приходилось прыгать только при прохождении потока.
А вообще место для полетов — класс. Жаль, что только проводили их в начале мая. В другие дни было бы больше людей, а также черешни, вишни и т.д.

Первая пятерка выглядит следующим образом:1. В. Яворский2. В. Матусевич3. В. Кузюра4. Г. Шевченко5. И. ДудкаВ.Яворский (Харьков)

Did you like this? Share it!

No comments for “ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2000

Leave Comment